Familiengeschichte
Familiengeschichte
1814/15 - Bau des ersten Bauernhauses
Man vermutet, dass um 1814/15 der Bau des Bauernhauses und Krämerladens im Heidbühl durch den Negot/Wyrt Blasimann erfolgte. Der Wandtäfer mit Gravur im Bild wurde beim Umbau 1968 gefunden.
1839 - Speisewirtschaft "Zum Hirschen"
Eröffnung der Speisewirtschaft zum Hirschen, durch eine aus Amerika zurück gekehrte Verwandte der damaligen Besitzerfamilie Zaugg. Ebenfalls stellte der "Hiipu" seine Räumlichkeiten bis in die 1870 Jahre, der Gemeinde Eggiwil für die Einrichtung des Gemeindesekretariates zur Verfügung.
1910 - Traditionelles Brauchtum
Anfangs des 20. Jahrhundert wurde vor den Türen des Hiipu jährlich Springreiten und Schwingfeste durchgeführt. Kurgäste reisten damals schon von weit her an, etwa aus Paris, Basel oder Frankfurt.
1919 - Kauf der Liegenschaft durch Christian Liechti Senior I.
Die erste Generation: Kauf der Liegenschaft rund um die Speisewirtschaft Hirschen durch Christian Liechti Senior I., diverse Um- und Neubauten 1919 – 1949 (Schlachthaus, Festsaal, Dépandance mit Stallungen Gästezimmern, Casino mit Kegelbahn). Christian Sen. I. Liechti hatte zu dieser Zeit neben dem Knubel, dem Hiipu, Oberfeld, Steinbödeli, Stalden Konolfingen, noch 6 Liegenschaften in Besitz/Pacht.
Um 1920 - die Motorisierung erreicht Eggiwil
Eines der ersten Autos in der Gemeinde Eggiwil wurde von Christian Liechti Senior I. gefahren.
Um 1935 - die erste Generation der Familie Liechti
Rosa und Christian Liechti-Schenk mit den ihren Kindern.
1949 - Christian Liechti Senior II. übernimmt
Die zweite Generation: Sohn Christian Liechti Senior II. übernimmt die Liegenschaft, eine gesamte Renovierung mit Anbau der Terrasse Ostseite und dem Neubau der heutigen Ämmestube und Gaststube erfolgt 1968. Die Aufnahme zeigt Söhne und Schwiegersöhne der ersten Generation im Hirschensaal.
1974 - Urs Liechti übernimmt die Leitung.
Nun ist die dritte Generation an der Reihe: Sein Sohn Urs Liechti übernimmt den Pachtvertrag von seinem Vater Christian Liechti Senior II. Das Foto zeigt Urs als Kleinkind neben seinem Vater.
1977 - Bau der Tenne-Bar
Es erfolgt der Einbau der legendären Tenne-Bar im 1. Stock, die erste Bar im Emmental zu dieser Zeit. Über 20 Jahre war dies der Treffpunkt für die Nachtschwärmer des Emmentals und der ganzen Region.
1981 - Kauf des Gasthof Hirschen
Urs Liechti kauft den Gasthof Hirschen, der damit in der dritten Generation erstmals in den Besitz der Familie übergeht.
1983 - Neubau Hotelgebäude
Das Hotelgebäude wird neu errichtet, zusätzlich werden für die damalige Zeit revolutionäre Konzepte für Seminare und Gruppentourismus entwickelt.
1991- Umbau und Renovierung der Gasthofgebäude
1992 - Bau der Minigolfanlage
Im Jahr 1992 entsteht eine besondere Attraktion des Hirschen: die original Schweden-Minigolfbahn mit 18 Hindernissen. Die Anlage ist eine Wettkampfbahn, die auch die besten Minigolfer fordert und von der es in dieser Form in der Schweiz nur einige wenige Exemplare gibt.
1994 - Familie Liechti
Dora und Urs Liechti-Schafroth mit Sohn Alexander, die 3. und 4. Generation der Familie. Das Bild entstand anlässlich eines Fotoshooting für den damals neuen Prospekt und Marktauftritt.
2002 - das Geschäft wird erweitert
Der Hirschen Eggiwil wird Catering Partner des SCL Tigers und Pächter der Tigerstube in der Eishalle Langnau.
2005 - aus der Einzelfirma wird die AG
Da die Geschäftstätigkeiten der Familie Liechti in der dritten Generation immer umfangreicher werden, entschließt man sich zur Umwandlung der Einzelfirma in die Hirschen Eggiwil Gastro AG durch Dora und Urs Liechti und Daniel Marti.
2007-2014 - sämtliche Zimmer werden (teil)renoviert
2013 - die vierte Generation übernimmt
Übernahme der Liegenschaften Restaurant und Hotel im Heidbühl, durch Alexander Liechti in der 4 Generation, Übernahme der HEGAG -Anteile von Dora Liechti. Die Aufnahme aus dem Jahr 2019 zeigt die Familie Liechti in dritter, vierter und fünfter Generation.
2014 - Sport Lounge & Restaurant
Übernahme des Sportrestaurants A6 Sagibach in der Eishalle Wichtrach.
2015 - ABZ Neuhauspark
Eröffnung des ABZ Neuhauspark in Grosshöchstetten, ein Ausbildungszentrum für Weiterbildung, mit 39 Gästezimmern und 4 Plenums mit modernster Technik. Zusätzlich gibt es ein Speiserestaurant mit Platz für 80 Gäste. Mit dem ABZ Neuhauspark wurden 6 neue Teil- und Vollzeitarbeitsplätze geschaffen.
2018-2021 - und wieder wird gebaut und renoviert
Seit dem Jahr 2018 wird im und um den Hirschen wieder gebaut und renoviert, unter anderen im Speise-Restaurant und in der Gaststube. Auch eine Teilsanierung des Daches steht an, ebenso eine Erneuerung der Büffeteinrichtung mit Klimaanlage in der Ämmestube. In diesem Winter werden zusätzlich viele Zimmer komplett neu renoviert.